生徒会活動日誌 Student Council Diary

執行部

10月の皇中祭の準備・運営

生徒会執行部の生徒が皇中祭を企画し、1学期から準備を重ね、当日の運営もおこないました。
コロナ禍が緩和され、リモートで行ってきた皇中祭が数年ぶりに参集型で実施となり
何をやってよいのかわからないところからスタートした生徒会でした。
時間を要し、大変だったことも多々あると思いますが、明るく楽しそうに取り組んでくれました。
皇中祭最終日には校長先生より「頑張ってくれた生徒会執行部に拍手!!」と言っていただき、全校生徒・教職員から
暖かい拍手をいただいて恥ずかしそうにしていた執行部ですが、よく頑張ってくれました!

◯9月15日 あいさつ運動

今日は京阪電車が遅延していたようで、いつもとは違う時間帯に登校する生徒もチラホラ。
生徒会も全員は集まりませんでしたが、元気よくあいさつ運動をしてくれました。

◯9月1日 あいさつ運動

2学期が始まって最初のあいさつ運動でした。
どことなく疲れが残っている生徒もいれば、リフレッシュできたと話してくれた生徒もいました。
2学期は、皇中祭があり、3年生は受験へとむかう時期となりますが、あいさつというコミュニケーションは皇中生として変わらず取り組んでいきます。

「暑い〜」と言いながら登校する生徒が多かったです。朝から日差しが強く、そんななかの登校ですので少し元気がなかったかな。水分をこまめに摂ることが大切だと言われていますので、保護者の皆様は多めに水分を持たせていただけるとありがたいです。

○6月14日 生徒総会

5校時に生徒総会を実施しました。
活動方針や予算について、生徒会長をはじめ生徒会執行部が生徒総会資料にもとづき説明しました。
各クラスからあがってきた質問には、各専門委員長が回答し、オンラインで各クラスから議決をとりました。
素朴な疑問やここを改善してほしいなどの要望もあり、生徒会執行部としても真摯に受け止め、これからの生徒会活動に活かしていきます。

1日は3年生が修学旅行で不在だったため、本日5日に変更となったあいさつ運動。
暑さが増し、制服の着こなし方が様々になるなか、少し乱れている生徒もいました。
着こなし方がさらに定着できるよう生徒会からも呼びかけていきます。

〇5月15日 あいさつ運動

今日も今月2回目のあいさつ運動の日でした。
登校する生徒たちには少し疲れている様子が見られましたが、生徒会は元気にあいさつに取り組んでくれました。

〇5月1日 あいさつ運動

5月になりました。
初夏を思わせる暖かい風が吹くなか、生徒会執行部があいさつ運動で各門や昇降口に立ってあいさつしてくれました。
ある生徒会の生徒は「1年生が4月よりあいさつしてくれるようになって嬉しかった」と話してくれました。
1ヶ月が経ち、1年生も少し慣れてきたのかな。